Выставка «Засушенному — верить» откроется в Зеленограде

28 декабря 2021 года в Выставочном зале Музея Зеленограда откроется путешествующая выставка Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева «Засушенному — верить». Выставка — соединение архивных документов, научных исследований и театральной сценографии. 

Традиционно путешествующая выставка в каждом городе прирастает местными историями. В Зеленограде она содержит истории о семье Шмидтов-Звалинских — владельцев усадьбы в Крюкове (Баранцеве),  вы сможете увидеть работы Веры Кизевальтер, переданных ее внучкой Ириной Владимировной Ермак, жительницей Зеленограда, и узнать о судьбе ее мужа Виктора Тоота, советского художника венгерского происхождения. Мы покажем листы Цифрового гербария Московского университета, они будут растениями-героями и помогут почувствовать события прошлого. Мы покажем подлинные листы гербария Главного ботанического сада РАН, и это гербарий-документ трав, занесенных войной, они маркируют точные места укреплений и линии фронта, изменения характера военных действий. Гербарии собранные на Бутовском полигоне напомнят о священнике Евгении Ключареве и Анне Веселовой и конечно мы не сможем не упомянуть автора мемориала «Маски скорби» Эрнста Неизвестного, творческий гений которого подарил Зеленограду прекрасное панно в МИЭТЕ. 

Зачем об этом рассказывать и вспоминать? Мы, на ощупь и не зная дороги, уходим от привычек, слов, отношения к себе и другим, которые остались в нас от недавнего времени. Мы пробуем вспоминать и беречь людей. Вспоминать и учиться видеть сложность человека. Прощать и помнить, что агрессия в каждом из нас может вспыхнуть от страха. Что согласиться с жестокостью и несправедливостью несложно, если перестать считать кого-то человеком. На выставке есть слова людей, переживших это несправедливое время. И истории людей, продолжавших собирать то, что мы сегодня чувствуем и считаем наследием.

В экспозиции выставки посетители увидят и другие истории потерь и несвободы: гвоздики со взлетной полосы московского аэродрома; зеленый ковер трав на месте женского отделения Норильлага; подвешенные вниз головой стебли из сборов натуралиста, шпионившего за декабристами и Пушкиным; листы соловецких заключенных, живые человеческие истории. 

В организации выставочного пространства используются театральные приемы: тюремная дверь, вещи заключенных, лесные пни, камни и ветки, лагерная вышка, железный поезд из архивных фотографий, военные снимки, виды зарастающих лесных вырубок, человеческие силуэты и лица, имена на бревне барака, звуки лагерной жизни, фанерный чемоданчик как символ возвращения. Таким образом, выставка становится своеобразным способом размышления на темы памяти, насилия, хрупкости жизни и свидетельств.

Место проведения: Выставочный зал Музея Зеленограда.
Адрес: г. Москва, Зеленоград, ул. Михайловка, корп. 1410
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье — 10:00 – 18:00, четверг — 13:00 – 21:00.
Телефон: +7(499)717-16-02

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *