Следы лагерной жизни в наши дни

Кажется, что история лагерей уже в прошлом нашей страны, но и в современной жизни остаются следы того времени и того опыта. Уголовные слова приживаются в языке, мы пользуемся ими и даже не задумываемся об источнике. Эти слова взяты из длинного списка, который составил образованный человек, столкнувшись с уголовным языком в Соловецком лагере особого назначения.
Кстати, на выставке этот лист со словами – одна из самых впечатляющих тем для посетителей. Ведь лагерь оказался ближе, чем кажется, он не просто тяжелая история, он остается с нами в языке, в травах…

Читать далее →

На горе трава

Это история о Норильске. На вечной мерзлоте в 1935-ом заключенные начали строить рудники, завод и город. До сих пор не добраться туда поездом, — идти к нему ледоколом, лететь самолетом. Снег в июне — обычное дело. Время и арктический ветер стирают лагерные следы. Но в короткое полярное лето восточный склон горы Шмидта отмечен зеленым пятном трав. Это место лагерного пункта «Нагорный» — женского отделения Норильского исправительно-трудового лагеря. Хорошо видно его с центральной площади города.

Читать далее →

Фильм о выставке «Засушенному – верить»

«Сознание человека, спустя многие годы преломляется, а вот память природы – другая, она не врёт, она не досочиняет, она не додумывает. И именно эту линию памяти природы и сумела поймать Надежда»
Владимир Дукельский

Благотворительный фонд Владимира Потанина снял фильм о выставке «Засушенному – верить». В нём вы узнаете некоторые подробности создания выставки, значения и смыслы экспонатов, вложенные авторами Надеждой Пантюлиной и Петром Пастернаком, экспертные интервью, рассказы коллег и партнеров проекта и отзывы посетителей.

Читать далее →

Ко дню рождения Варлама Шаламова

Сегодня исполнилось 112 лет со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова.
Знать, читать, помнить его и его произведения, наверное, лучшая дань памяти. В лагерях он писал и стихи, пронзительные, жёсткие и трогательные. 
Предлагаем одно из его стихотворений, близкое к теме нашей выставки.

Читать далее →

Надежда Пантюлина об итогах фестиваля «Интермузей – 2019»

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева был представлен на стенде «Музейный гид» Благотворительного фонда
В. Потанина благодаря Проекту «Засушенному – верить».
Благодарна фонду и музею за возможность работать, сотрудникам фонда за поддержку и взаимодействие, экспертному жюри за выбор. В прошедшем году отодвинула многие другие дела, чтобы довести проект до задуманной высоты, тонкости и деталей. Огромное спасибо друзьям, участникам и партнерам, имена которых занимают на выставке полный лист благодарностей. Рада, что партнер проекта Международный Мемориал оказался упомянут на стенде, пусть и цитатой о проекте. Благодарна его сотрудникам за помощь и поддержку.

Читать далее →

«Засушенному – верить» в финале конкурса фестиваля «Интермузей»

Проект «Засушенному – верить» вышел в финал межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей – 2019»
Поздравляем автора и куратора проекта Надежду Пантюлину!
Это важное признание для нас!

Читать далее →

Работяг били все…

«Работяг били все: дневальный, парикмахер, бригадир, воспитатель, надзиратель, конвоир, староста, завхоз, нарядчик – любой. Безнаказанность побоев – как и безнаказанность убийств – развращает, растлевает души людей – всех, кто это делал, видел, знал…

Читать далее →

Результаты опроса об отношении россиян к личности Иосифа Сталина

Левада-Центр опубликовал свежие результаты опроса об отношении россиян к личности Иосифа Сталина. 2019 год стал рекордным по уровню положительного отношения к фигуре вождя за все годы исследований!
«О своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%)». 70% респондентов оценили роль Сталина в жизни страны как положительную!
Больше данных опроса можно найти по ссылке ниже.

Читать далее →

«Разберутся, ты не волнуйся, я ни в чём не виноват»

Детские слёзы на состарившихся лицах, в глазах боль, пронесенная через всю жизнь. От этих интервью щемит в груди и перехватывает дыхание, но это важно и нужно услышать. Спасибо авторам проекта «Мой ГУЛАГ»!

Читать далее →

Дискуссия «Что известно современной психологии о травматической памяти»

26 февраля в 19:00 в Международном Мемориале
начнется дискуссия на сложную и важную тему о работе с травматической памятью.

Читать далее →