Прокопий Васильевич Алексеев

Прокопий Васильевич Алексеев. Ижевск. 1950-1960-е годы.
Национальный музей УР им. Кузебая Герда

Прокопий Алексеев (1872 – 1968) — типичный ижевец: знает себе цену, немногословен, с хитринкой, «себе на уме». Мастера, подобные ему, понимали, что верить можно только в себя, в свое мастерство. 

Своей судьбой Прокопий связал две эпохи. «Царский» кафтанщик награжден советским орденом. Участвовал в создании миниатюрных действующих винтовок, которые стали легендой Всемирной промышленной выставки 1910 года, а одна была подарена лидеру уже новой советской власти. Из него делали пропагандистского Левшу. А что он? Работал, сколько позволяли силы, и жил укладом старого ижевского мастерового: завод и мастерская, сад и огород.

Читать далее →

Елена Александровна Миллиор

Елена Александровна Миллиор (1900 — 1978) или как она себя называла, Нелли, гордилась, что была ученицей Вячеслава Иванова, профессора кафедры классической филологии Бакинского университета в 1920—1924 годах, до реформы историко-филологического факультета, когда он еще не был преобразован в факультет общественных наук. Свой фотографический портрет он подарил ей со словами: «моей научной сотруднице и сомечтательнице». Два завета своего учителя она не уставала повторять: «Окружайте себя учениками. Держите высоко светоч гуманизма. Это нужно веку». 

Читать далее →

Александр Васильевич Новиков

Александр Васильевич Новиков, 1930

Генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны, командир корпуса (Императорская армия), командир армии (Красная армия).

Награжден Орденами Св. Станислава 3-й ст. (1893), Св. Анны 3-й ст. (1898), Св. Станислава 2-й ст. (1905), Св. Владимира 3-й ст. (1911), Св. Станислава 1-й ст. (1913), Св. Георгия 4-й ст. (1914), Св. Анны 1-й ст с мечами (1915).

В 1930 году А.В. Новиков был репрессирован, проходил по так называемому делу «Весна», известному как «Генеральское». 18 июля 1931 году приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Родился в семье военнослужащего в Ижевском Заводе Сарапульского уезда Вятской губернии. Отец Василий Иванович Новиков после окончания Михайловской Артиллерийской Академии в 1861 – 1894 годах служил на Ижевском оружейном заводе до выхода по болезни в отставку с должности начальника завода в чине генерал-майора.

Александр на руках у отца. 1865 год. Из архива семьи Новиковых

Мать Мария Андреевна, урождённая Брудзинская, родила пятерых сыновей: Александра (1864 – 1937), Сергея (1869 – 1895), Бориса (1870 – 1906), Николая (1872 – 1909), Дмитрия (1973 – 1918), скончалась в родах дочери.

Окончил Нижегородскую графа Аракчеева военную гимназию, Михайловское Артиллерийское училище, по 1-му разряду Николаевскую Академию Генерального Штаба.

Служил старшим адъютантом штаба 20-й пехотной дивизии, штаб-офицером для особых поручений при штабе 13-го армейского корпуса и при штабе Московского военного округа, начальником штаба 10-й кавалерийской дивизии, начальником Тверского кавалерийского и Елисаветградского кавалерийского училищ. Командовал 2-й бригадой 5-й кавалерийской дивизии в Самаре, начальником 14-й кавалерийской дивизии (г. Ченстохов), имеются сведения в журнале «Военное дело» № 26, 27, 29 за 1918 год, «Краткий стратегический очерк войны 1914 – 1918 гг.».

В первые же дни Первой мировой войны проявил себя как хороший военачальник, «за отличия в делах против неприятеля» награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.В конце войны Александр Новиков командовал армейским корпусом под Ригой. После февральской революции 1917 года генерал-лейтенант уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией.

После Октябрьской революции с февраля 1918 года Александр Новиков служил в Красной Армии. В июне 1918-го был назначен начальником штаба, а затем помощником военного руководителя Совета Западного участка отрядов завесы, начальником штаба Западной Армии, командующим 16 армией, инспектором кавалерии Полевого Штаба Реввоенсовета Республики, начальником Московского топографического училища Высшего Геодезического Управления, инспектором работ ВГУ. В 1922 году вышел в отставку, работал в Народном Комиссариате финансов. С 1927-го персональный пенсионер.

Александр Васильевич Новиков. Начало XX века. Из архива семьи Новиковых

В 1930 году был репрессирован, проходил по так называемому делу «Весна», известному как «Генеральское»: были арестованы многие видные генералы и офицеры, ранее служившие в старой армии участвовавшие в 1-й мировой войне, в их числе преподаватели военных академий, училищ, курсов. Александру Новикову инкриминировалось, общение со многими теперь арестованными и, видимо главное, что он был участником собраний Георгиевских кавалеров, которые проводил у себя на квартире начальник Военной академии, арестованный по этому делу. Эти собрания проходили с 1922 года, на них бывали видные генералы и офицеры царской армии, в том числе генерал А.А. Брусилов, которого к 1930 году уже не было в живых, поэтому он остался известен как герой 1-й мировой войны, а о боевых заслугах А.В. Новикова, как и других, с тех пор не упоминалось.

18 июля 1931 года Александр Новиков приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Со слов его дочери Ольги, он был сослан в Вологду, где и умер в 1937 году.
Был женат на Элеоноре Карловне, урождённой Штакельберг (1868 – 1927). У них было четыре дочери: Мария (1895 – 1916), Нина (1897 – 1919), Ольга (1901 – 1983), Елена (1905 – 1942). 

Составлено по документам домашнего архива, официальным и литературным источникам внучатым племянником Кириллом Леонидовичем Новиковым, 28.10.2016. Даты до 1918 года даны по старому стилю.

Кузебай Герд

Кузебай Герд
Автор неизвестен

Кузебай Герд (1898 — 1937),
расстрелян без суда в урочище Сандармох вместе с другими лидерами политических, национальных и религиозных движений, деятелями культуры, учеными. Сандармох с 2000 года назван объектом культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения. 

Читать далее →

Разобрали выставку «Засушенному — верить» в Музее Ижевска

Разобрали выставку «Засушенному — верить» в Музее Ижевска. Весенний утренний свет прочертил отраженный в стекле силуэт вышки над фотографиями сандармохских раccтрельных ям и лицом поэта Кузебая Герда, yбитого за отстаивание своего языка. Тогда обвинение звучало как национализм, его именем сейчас назван национальный музей.

Читать далее →

Выставка «Засушенному — верить» получила грант конкурса «#фондпотанина25»

Выставка «Засушенному — верить» получила наградной грант конкурса к 25-летию Благотворительного фонда Владимира Потанина для реализованных значимых проектов, модельных практик, которые развивают музейное дело и могут быть названы проектным наследием.

Читать далее →

Выставка «Засушенному — верить» открылась в Ижевске

13 декабря 2023 года в Музее Ижевска состоиялось открытие путешествующей выставки «Засушенному — верить», в которой театральной сценографией соединены архивные документы, листы гербария, научные исследования и взгляд в трудное прошлое, но не для обид и обвинений, а для понимания нас сегодняшних. 

Читать далее →

Хлеборобы войны

В селе Пустынь Пензенской области, как и во всех селах, мужиков не было. Только женщины, девчата, дети и престарелые. 
Собрали девчат шестнадцати-семнадцати лет, которые покрепче, и послали учиться в соседнее село Покровская Арчада. Недолго они учились. Зимой пошли на курсы. Весной пахали. Еще до пахоты готовили свой СТЗ. С металлическими колесами на шипах, без кабины, без стартеров и пускачей, они и новые требовали ухода и силы не женской. Да ведь война. 
Надо родину-то кормить. Вот они, трактористки войны: Настя Быличкина, Ксения Баулина, Вера Полунина, Мария Попова.

Читать далее →

Из воспоминаний Ольги Михайловны Вельдиной

Из воспоминаний Ольги Михайловны Вельдиной, в замужестве Тренкиной, родившейся 30 июня 1924 года, жительницы села Колдаис Шемышейского района Пензенской области.

Читать далее →

Работа женской тракторной бригады села Малая Сердоба во время Великой Отечественной войны

Работа выпускницы 2005 года
Малосердобинской средней школы имени Ф. В. Гладкова
села Малая Сердоба Пензенской области
Марии Анатольевны Зуйковой

Читать далее →