25 апреля 2024 года в 16:30 в Тотемском краеведческом музее состоится открытие путешествующей выставки «Засушенному — верить», в которой театральной сценографией соединены архивные документы, листы гербария, научные исследования и взгляд в трудное прошлое, но не для обид и обвинений, а для понимания нас сегодняшних.
Читать далее →Прокопий Васильевич Алексеев
Прокопий Васильевич Алексеев. Ижевск. 1950-1960-е годы.
Национальный музей УР им. Кузебая Герда
Прокопий Алексеев (1872 – 1968) — типичный ижевец: знает себе цену, немногословен, с хитринкой, «себе на уме». Мастера, подобные ему, понимали, что верить можно только в себя, в свое мастерство.
Своей судьбой Прокопий связал две эпохи. «Царский» кафтанщик награжден советским орденом. Участвовал в создании миниатюрных действующих винтовок, которые стали легендой Всемирной промышленной выставки 1910 года, а одна была подарена лидеру уже новой советской власти. Из него делали пропагандистского Левшу. А что он? Работал, сколько позволяли силы, и жил укладом старого ижевского мастерового: завод и мастерская, сад и огород.
Елена Александровна Миллиор
Елена Александровна Миллиор (1900 — 1978) или как она себя называла, Нелли, гордилась, что была ученицей Вячеслава Иванова, профессора кафедры классической филологии Бакинского университета в 1920—1924 годах, до реформы историко-филологического факультета, когда он еще не был преобразован в факультет общественных наук. Свой фотографический портрет он подарил ей со словами: «моей научной сотруднице и сомечтательнице». Два завета своего учителя она не уставала повторять: «Окружайте себя учениками. Держите высоко светоч гуманизма. Это нужно веку».
Читать далее →Александр Васильевич Новиков
Александр Васильевич Новиков, 1930
Генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны, командир корпуса (Императорская армия), командир армии (Красная армия).
В 1930 году А.В. Новиков был репрессирован, проходил по так называемому делу «Весна», известному как «Генеральское». 18 июля 1931 году приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
Читать далее →Кузебай Герд
Кузебай Герд (1898 — 1937),
расстрелян без суда в урочище Сандармох вместе с другими лидерами политических, национальных и религиозных движений, деятелями культуры, учеными. Сандармох с 2000 года назван объектом культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения.
Разобрали выставку «Засушенному — верить» в Музее Ижевска
Разобрали выставку «Засушенному — верить» в Музее Ижевска. Весенний утренний свет прочертил отраженный в стекле силуэт вышки над фотографиями сандармохских раccтрельных ям и лицом поэта Кузебая Герда, yбитого за отстаивание своего языка. Тогда обвинение звучало как национализм, его именем сейчас назван национальный музей.
Читать далее →Выставка «Засушенному — верить» получила грант конкурса «#фондпотанина25»
Выставка «Засушенному — верить» получила наградной грант конкурса к 25-летию Благотворительного фонда Владимира Потанина для реализованных значимых проектов, модельных практик, которые развивают музейное дело и могут быть названы проектным наследием.
Читать далее →Ижевские истории
Четыре ижевские истории связаны между собой и с темой выставки. Они о людях в трудных событиях страны и смене эпох и об опорах, которые помогают человеку не просто выжить в новых условиях, но и сохранить верность своим идеалам и ценностям.
Читать далее →Выставка «Засушенному — верить» открылась в Ижевске
13 декабря 2023 года в Музее Ижевска состоиялось открытие путешествующей выставки «Засушенному — верить», в которой театральной сценографией соединены архивные документы, листы гербария, научные исследования и взгляд в трудное прошлое, но не для обид и обвинений, а для понимания нас сегодняшних.
Читать далее →Хлеборобы войны
В селе Пустынь Пензенской области, как и во всех селах, мужиков не было. Только женщины, девчата, дети и престарелые.
Собрали девчат шестнадцати-семнадцати лет, которые покрепче, и послали учиться в соседнее село Покровская Арчада. Недолго они учились. Зимой пошли на курсы. Весной пахали. Еще до пахоты готовили свой СТЗ. С металлическими колесами на шипах, без кабины, без стартеров и пускачей, они и новые требовали ухода и силы не женской. Да ведь война.
Надо родину-то кормить. Вот они, трактористки войны: Настя Быличкина, Ксения Баулина, Вера Полунина, Мария Попова.