Премьера короткометражного анимадока «Папины письма»

15 февраля в рамках программы «Неудобное прошлое, личный взгляд» в Клубе независимой документалистики в городе Ереван состоится армянская премьера анимадока «Папины письма» режиссера Алексея Евстигнеева.

Фильм вдохновлен путешествующей выставкой «Засушенному — верить», предлагающей взглянуть на историю ГУЛАГа через гербарий.

Читать далее →

Выставка «Засушенному — верить» откроется в Самаре

23 ноября 2024 года выставка «Засушенному — верить» откроется в самарском Музее Модерна.

Научные сотрудники Музея Модерна исследовали фотографию из фондов музея имени Алабина: бумажный фотоотпечаток датирован на обороте и содержит имена людей, оставивших воспоминания о 1917 годе. Многие из них были сотрудниками Трубочного завода, на территории которого были собраны растения, ставшие гербарием.

Читать далее →

«Засушенному — верить» в сборнике «Музей на все времена»

Благотворительный фонда Владимира Потанина в юбилейный год выпустил сборник музейных проектов «Музей на все времена».

В сборнике представлены 25 музейных проектов, которые становились победителями грантовых конкурсов Фонда в разные годы. Проект «Засушенному — верить», ставший победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2017 году, также представлен в сборнике.

Проекты, описанные в сборнике, могут служить для музейного сообщества примерами системного мышления и умения видеть перспективу. Многие остаются востребованными более десяти лет. Каждый проект актуализирует спектр важных для музейных профессионалов тем и смыслов.

Читать далее →

«Засушенному — верить» открывается в Тотьме

25 апреля 2024 года в 16:30 в Тотемском краеведческом музее состоится открытие путешествующей выставки «Засушенному — верить», в которой театральной сценографией соединены архивные документы, листы гербария, научные исследования и взгляд в трудное прошлое, но не для обид и обвинений, а для понимания нас сегодняшних.  

Читать далее →

Прокопий Васильевич Алексеев

Прокопий Васильевич Алексеев. Ижевск. 1950-1960-е годы.
Национальный музей УР им. Кузебая Герда

Прокопий Алексеев (1872 – 1968) — типичный ижевец: знает себе цену, немногословен, с хитринкой, «себе на уме». Мастера, подобные ему, понимали, что верить можно только в себя, в свое мастерство. 

Своей судьбой Прокопий связал две эпохи. «Царский» кафтанщик награжден советским орденом. Участвовал в создании миниатюрных действующих винтовок, которые стали легендой Всемирной промышленной выставки 1910 года, а одна была подарена лидеру уже новой советской власти. Из него делали пропагандистского Левшу. А что он? Работал, сколько позволяли силы, и жил укладом старого ижевского мастерового: завод и мастерская, сад и огород.

Читать далее →

Елена Александровна Миллиор

Елена Александровна Миллиор (1900 — 1978) или как она себя называла, Нелли, гордилась, что была ученицей Вячеслава Иванова, профессора кафедры классической филологии Бакинского университета в 1920—1924 годах, до реформы историко-филологического факультета, когда он еще не был преобразован в факультет общественных наук. Свой фотографический портрет он подарил ей со словами: «моей научной сотруднице и сомечтательнице». Два завета своего учителя она не уставала повторять: «Окружайте себя учениками. Держите высоко светоч гуманизма. Это нужно веку». 

Читать далее →

Александр Васильевич Новиков

Александр Васильевич Новиков, 1930

Генерал-лейтенант, герой Первой мировой войны, командир корпуса (Императорская армия), командир армии (Красная армия).

В 1930 году А.В. Новиков был репрессирован, проходил по так называемому делу «Весна», известному как «Генеральское». 18 июля 1931 году приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Читать далее →

Кузебай Герд

Кузебай Герд
Автор неизвестен

Кузебай Герд (1898 — 1937),
расстрелян без суда в урочище Сандармох вместе с другими лидерами политических, национальных и религиозных движений, деятелями культуры, учеными. Сандармох с 2000 года назван объектом культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения. 

Читать далее →

Разобрали выставку «Засушенному — верить» в Музее Ижевска

Разобрали выставку «Засушенному — верить» в Музее Ижевска. Весенний утренний свет прочертил отраженный в стекле силуэт вышки над фотографиями сандармохских раccтрельных ям и лицом поэта Кузебая Герда, yбитого за отстаивание своего языка. Тогда обвинение звучало как национализм, его именем сейчас назван национальный музей.

Читать далее →

Выставка «Засушенному — верить» получила грант конкурса «#фондпотанина25»

Выставка «Засушенному — верить» получила наградной грант конкурса к 25-летию Благотворительного фонда Владимира Потанина для реализованных значимых проектов, модельных практик, которые развивают музейное дело и могут быть названы проектным наследием.

Читать далее →