Подготовка к выставке в Перми

На фотографии — сборы Пермского университета за 1937 год — шесть листов Анатолия Пономарева, будущего заведующего кафедрой ботаники.

На фоне непрекращающегося мелькания крепких подтянутых тел Дайнеки и восторгов его мастерством начали работать с Машей Ромашовой над материалами для вступления к выставке проекта «Засушенному — верить» в Пермской государственной художественной галерее по приглашению Юлии Тавризян, — выставку будут начинать листы гербария Пермского университета и трагические истории Пермского края, собранные Пермским «Мемориалом».

Читать далее →

Воспоминания Надежды Пантюлиной о пилотной выставке проекта «Засушенному — верить» на NON/FICTION в 2017 году

Вот было испытание на скорость выстраивания смыслов и структуры. Когда вместо двух квадратных метров получаешь зал в семьдесят четыре.
Спасибо за доверие Наталье Эйхвальд.

На фотографиях — монтаж. Малозаметные следы в природе, собирая которые, мы приходим к ощущению, что память о событиях устроена красиво и сохранена в неожиданных местах и предметах. Что природа — текст. И можно научиться его читать. Что и лосиные какашки могут быть следами, по ним виден пол, время, состояние. Что неприятная на первый взгляд тема о трудных отношениях людей может повернуть нас лицом друг к другу и помочь понять.

Читать далее →

«Засушенному — верить» на КРЯКК

С 31 октября по 4 ноября в Красноярске прошла XIII Красноярская ярмарка книжной культуры.

Гостей фестиваля ждали содержательные дискуссии и круглые столы с экспертами из разных областей культуры, выставочные пространства, яркая детская площадка и, конечно, большое количество.

Тема этого года — «Локальные истории». «В фокусе локальной истории — жизнь человека во всем ее многообразии, на всей ее протяженности. Частный масштаб – это возможность проследить, как сквозь катастрофы, несчастья прорастала жизнь. Так локальная история не только фиксирует травму, но и становится способом изжить ее», — из официального пресс-релиза КРЯККа.  

Читать далее →

УЧМА ВНУТРИ

Я уезжала в щедрый июльский пузыристый дождь. В слоистом тумане автобус пробирался к Москве. Учма теперь у меня внутри. Во мне.

Учемские музеи собрали Василий Смирнов и Елена Наумова. В них предметы пяти столетий с сохранённым ощущением жизни, времени, человеческих рук. Им удалось собрать то, что называют нематериальным. Не только голоса и истории стариков. Обертоны голосов и предметов.

Читать далее →

Следы лагерной жизни в наши дни

Кажется, что история лагерей уже в прошлом нашей страны, но и в современной жизни остаются следы того времени и того опыта. Уголовные слова приживаются в языке, мы пользуемся ими и даже не задумываемся об источнике. Эти слова взяты из длинного списка, который составил образованный человек, столкнувшись с уголовным языком в Соловецком лагере особого назначения.
Кстати, на выставке этот лист со словами – одна из самых впечатляющих тем для посетителей. Ведь лагерь оказался ближе, чем кажется, он не просто тяжелая история, он остается с нами в языке, в травах…

Читать далее →

На горе трава

Это история о Норильске. На вечной мерзлоте в 1935-ом заключенные начали строить рудники, завод и город. До сих пор не добраться туда поездом, — идти к нему ледоколом, лететь самолетом. Снег в июне — обычное дело. Время и арктический ветер стирают лагерные следы. Но в короткое полярное лето восточный склон горы Шмидта отмечен зеленым пятном трав. Это место лагерного пункта «Нагорный» — женского отделения Норильского исправительно-трудового лагеря. Хорошо видно его с центральной площади города.

Читать далее →

Фильм о выставке «Засушенному – верить»

«Сознание человека, спустя многие годы преломляется, а вот память природы – другая, она не врёт, она не досочиняет, она не додумывает. И именно эту линию памяти природы и сумела поймать Надежда»
Владимир Дукельский

Благотворительный фонд Владимира Потанина снял фильм о выставке «Засушенному – верить». В нём вы узнаете некоторые подробности создания выставки, значения и смыслы экспонатов, вложенные авторами Надеждой Пантюлиной и Петром Пастернаком, экспертные интервью, рассказы коллег и партнеров проекта и отзывы посетителей.

Читать далее →

Ко дню рождения Варлама Шаламова

Сегодня исполнилось 112 лет со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова.
Знать, читать, помнить его и его произведения, наверное, лучшая дань памяти. В лагерях он писал и стихи, пронзительные, жёсткие и трогательные. 
Предлагаем одно из его стихотворений, близкое к теме нашей выставки.

Читать далее →

Надежда Пантюлина об итогах фестиваля «Интермузей – 2019»

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева был представлен на стенде «Музейный гид» Благотворительного фонда
В. Потанина благодаря Проекту «Засушенному – верить».
Благодарна фонду и музею за возможность работать, сотрудникам фонда за поддержку и взаимодействие, экспертному жюри за выбор. В прошедшем году отодвинула многие другие дела, чтобы довести проект до задуманной высоты, тонкости и деталей. Огромное спасибо друзьям, участникам и партнерам, имена которых занимают на выставке полный лист благодарностей. Рада, что партнер проекта Международный Мемориал оказался упомянут на стенде, пусть и цитатой о проекте. Благодарна его сотрудникам за помощь и поддержку.

Читать далее →

«Засушенному – верить» в финале конкурса фестиваля «Интермузей»

Проект «Засушенному – верить» вышел в финал межмузейного конкурса фестиваля «Интермузей – 2019»
Поздравляем автора и куратора проекта Надежду Пантюлину!
Это важное признание для нас!

Читать далее →