Раифа

Трудовой коммуне были переданы здания и сооружения, находящиеся на территории бывшего Раифского монастыря, участок леса 6 тыс. га, площадь сельскохозяйственной пахотной и огородной земли более 1000 га., пасека в 200 ульев, 2 озера для ведения рыбного хозяйства, лесные массивы Раифской, Мневской и Обсерваторских дач с правом эксплуатации.

Из докладной записки
первого начальника трудовой коммуны Я. Л. Петровского
полномочному представителю ОГПУ по ТАССР тов. Гарину
от 23 ноября 1933 года.

Грузинский собор Раифского монастыря.
Здесь были клуб и библиотека для коммунаров. 1930-е годы.

Первыми коммунарами в Раифе были переведенные 40 человек из Свияжской коммуны и 40 беспризорных, изъятых с улиц и полученных от детской комиссии Казани. Позднее в трудовую коммуну направлялись из приемников-распределителей и изоляторов. При коммуне была созданы школа и рабфак для подготовки коммунаров к поступлению в техникумы и институты.

В военные годы коммунары шили плащ-палатки, санитарные и телефонные сумки, фляжные футляры, кисеты, обувь. В 1950-е годы начали выпускать заправляющиеся керосином двухлитровые паяльные лампы, бензозаправочные краны для нужд Министерства Обороны в количестве до 14 тысяч в год, станки по дереву, заточные станки. Паяльные лампы отправлялись в районы Крайнего Севера на дрейфующие станции Арктики и даже на экспорт. С 1960-го — паяльные лампы, токарные станки ТСД-120, слесарные тиски В-120, наждачно-заточные станки НЗ-332Б и центробежные насосы, которые находят широкое применение во всех регионах страны. В 60-е годы построено 6 жилых домов, учебно-производственные мастерские, магазин, столовая, клуб, детский сад, детские ясли, кухня для детского сада, здание почты, начато строительство двух общежитий для учащихся. Для народного хозяйства страны в училище подготовлено 414 слесарей, 195 токарей, 51 тракторист.
С 2007 года учреждение реализует программу военно-патриотического воспитания и кадетского образования.

По материалам сайта Раифского специального
учебно-воспитательного учреждения закрытого типа.

Евдокия Строителева

Ночью на грузовиках привозили заключенных с обмороженными руками и ногами, они кричали: «Тетя, руки, руки!». Мы трем их, трем, а они утром умирают. Со мной на раздаче работала Наташа Конушева из Ленинграда, хорошо помню ее, получила два года за шпульку ниток. Очень вежливая была.

Из воспоминаний Евдокии Строителевой, 1911 года рождения, которая в 1936 году работала в столовой. По материалам сайта Раифского монастыря.

Полынь — растение, чаще всего встречающееся на острове. Отпугивает нечистую силу. Так же на пустошах много татарника. О его волшебных свой свойствах ничего не известно. колючки татарника — главное украшение местных коз.

Из книги Марины Разбежкиной и Рашита Сафиуллина
«Чурики-мокурики острова Свияжска», 2018.

Фотография времени Раифской трудовой коммуны-колонии ОГПУ ТатССР.

Когда в июне 1924 года в монастырь перевели волостной исполком, больницу и школу из села Большие Ключи, забрав большую часть хозяйственных построек и братских корпусов, в Раифе проживало 25 монахов и 18 послушников. Летом 1928 года обитель была закрыта. Однако крестьяне деревни Бело-Безводной организовали религиозную общину и власти, помня о массовом крестьянском выступлении 1918 года, не решились отказать в регистрации прихода. Из всех монашествующих — около 40 человек — крестьяне выбрали семерых для прихода, остальные нашли работу в селах, некоторых пожилых монахов приютили крестьяне окрестных деревень.

В январе 1930 года ОГПУ произвело аресты, через месяц по приговору Особой тройкой НКВД — органа внесудебного вынесения приговоров, существовавшего в 30-е годы — было расстреляно шесть насельников обители и двое мирян из деревни Бело-Безводной. Ещё восемь иноков и послушников, около двадцати монахинь и десяти мирян были приговорены к 5 годам концлагеря или высылке в Севкрай.

По воспоминаниям местных жителей, в 1936 году в Раифский монастырь прибыл большой этап заключенных, состоящий из взрослых и пожилых мужчин. Колония была разделена на две зоны: для взрослых мужчин и подростков. Позднее, в 1941 году, видимо, из-за нехватки места в тюрьмах Казани, в Раифу привезли и осужденных женщин. В 1941 году для них был построен специальный барак.

Судя по спискам заключенных, они были эвакуированы из западных областей СССР, которые в первую очередь были оккупированы фашистами: Одессы, Западной Украины. Были также заключенные из Москвы, Ленинграда и других городов. В это время в Раифской колонии-тюрьме было около 1000 заключенных. Судя по тому, что выжившие из этого этапа узники впоследствии стали бухгалтерами, счетоводами, нарядчиками, можно сделать вывод, что это были не обычные уголовники, а люди образованные. К некоторым первое время из Москвы приезжали родственники, они даже получали посылки. Заключенные были дружелюбны и часто делились продуктами с местными жителями, которые работали в колонии. В войну в колонии разразилась эпидемия тифа. На противоположном берегу Раифского озера были построены бараки-изоляторы, куда перевозили смертельно больных узников. Несмотря на это, умерло очень много заключенных. Хоронили их в братских могилах.

На первом этаже монастырского братского корпуса, в ризнице и библиотеке были устроены камеры, а на втором этаже — неотапливаемые карцеры. Когда в 1995 году началась реставрация, там еще сохранились маленькие зарешеченные окошки и тяжелые металлические двери. Увезли взрослых неожиданно. Ночью в 1942 или 1943 года были увезены почти все женщины. Остались расконвоированные и ссыльные поселенки. После этого в колонии еще около 10-ти лет оставались мужчины. Большинство из них умерли от тифа, часть отправлены в штрафные батальоны на фронт. Некоторые, кому некуда было ехать после освобождения, оставались и работали в колонии как вольнонаемные. Сейчас в живых из них не осталось никого, история пребывания в Раифе взрослых заключенных не подкреплена никакими документами. С уходом солдат НКВД в 1953 году были также вывезены все архивы Раифского филиала ГУЛАГа. Но хочется надеяться, что впоследствии все же будет восстановлена подлинная картина событий, происходивших в Раифской обители в 1936-1953 годах.

По материалам сайта Раифского монастыря.

Полезные ссылки: