Новые истории героев выставки

Каждый раз, когда мы открываем путешествующую выставку Проект «Засушенному – верить» на новом месте, мы подбираем новые подлинные листы гербария, а прошлые сохраняем от света, оставляем сканированные.
В Международном Мемориале сейчас можно увидеть кедровый стланик легендарного Гуго Гроссета из гербария Московского университета, о котором публикация уже была. Теперь расскажем о двух листах Воронежского государственного университета. Их подобрала и сопроводила историями заведующая гербарием Анна Беденко.

Сергей Владимирович Голицын
(1897 – 1968)

Удивительно многосложное созвучие пар: благородный изгиб стебля с осыпавшимися листьями — и основатель гербария Воронежского университета Борис Козо-Полянский в 1913 году, его фалды; сохранившие синий цвет незабудки, — и сколько всего нельзя и предположить в Сергее Голицыне в ватнике. И еще как мы смотрим на эти пары рядом.

Тот случай, когда растение выглядит как измученный странник, и это в полной мере отражение долгой его жизни и испытаний. Его собрали в Австралии 180 лет назад, перевозили из Дрездена в Тарту, Нижний Новгород, Пермь, Воронеж, потом взяли в плен, и из Берлина он вернулся в Воронеж через Ленинград. Теперь его хранят бережные руки и именно его любовно выбрали для представления всей коллекции гербария Воронежского государственного университета.

Ex Herbario region Dresdensi Leptocytisus tenellus (Burtonia tenella Meins) – x. glaberrimus Meisn Australasia; Leib. 1839 Auct. Meisner pag. 42. Enum. Plants. Preiss. no 878
(Воронежский государственный университет).
Фотография Александры Астаховой

Наши дети играют в морской бой на бумаге в клеточку. И это счастье, что потопленный броненосец не уносит жизней. Как не дать забыть, что мы наследники войн и террора, и игра — их отголосок? У Сергея Голицына были Моонзунд, концлагерь, долгая работа лаборантом и невозможность получить высшее образование, а потом сразу докторская степень. И совсем недавно наступило время, когда в его публичной биографии об этом стало можно прочитать.

Myosotis silvatica Окр. Хохла того же района, близ Толстолипья, Верхняя опушка порубленного байрачного леса, 21.05.1939, С.В. Голицын
(Воронежский государственный университет).
Фотография Александры Астаховой.

На выставке в историях, рассказанных с помощью листов гербария, много пересечений. Работавший в Магадане Гуго Гроссет учился у Бориса Козо-Полянского, а в гимназическом возрасте сборы делал вместе с Иваном Спрыгиным. В честь Спрыгина назван зауральский клевер, который был перенесен на три тысячи километров к лагерным баракам, где был обнаружен и собран Владимиром Веховым. Сергей Голицын был этапирован в московский Новопесковский концлагерь, а после второго ареста вернулся из Кандалакши.

О Гуго Гроссете: http://zasushennye.ru/grosset/…

О Новопесковском концлагере: https://topos.memo.ru/article/174+1

Слева: Гербарный лист Ex Herbario region Dresdensi Leptocytisus tenellus (Burtonia tenella Meins) – x. glaberrimus Meisn Australasia; Leib. 1839
Справа: Основатель гербария Воронежского университета Борис Козо-Полянский.
Фотография Александры Астаховой.

Читайте также История одного листа гербария Воронежского университета, и о Сергее Голицыне.
Экспедиционные истории, рассказанные на заседании кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета Воронежского государственного университета, совсем скоро появятся на сайте проекта.

*Заглавная фотография к публикации Александры Астаховой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *