«Из очкариков выжил я один»

18 лет Дальстроя. Первые три листа гербария Гуго Гроссет смог сделать на 9-м году заключения. Всего в Московском университете хранят 690 его магаданский листов. Многие – на оборотной стороне обоев…

«Автор приносит глубокую благодарность… и особенно начальнику Сантехконторы г. Магадана В. Ю. Радкевичу за разрешение пользоваться во внеурочное время помещением и оборудованием теплотехнической лаборатории для моей работы» – из потрясающей убедительной монографии о кедровом стланике, издана в 1959-м.
Ниже вы можете ознакомиться с монографией Гуго Эдгаровича Гроссета.

Гуго Эдгарович Гроссет

Вечнозеленый стланик умеет гнуться от мороза, чтобы уйти под снег, – только так можно пережить зиму.

«В библиотеку каждый день приходил невысокий сутулый человек в очках, наклонив голову, большими шагами, – так ходят заключенные в строю» – из воспоминаний Ирины Львовны Крыловой, изданных в 2004 году.

 

 

Выражаем благодарность Сергею Александровичу Баландину, геоботанику Московского государственного университета за книгу и фотографию Гуго Эдгаровича Гроссета!

Также огромная благодарность заведующему гербария Московского государственного университета Алексею Серегину за помощь и всем сотрудникам Цифрового гербария МГУ.

*На фотографии кедровый стланик.
Источник изображения: Цифровой гербарий МГУ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *