Тот случай, когда растение выглядит как измученный странник, и это в полной мере отражение долгой его жизни и испытаний. Теперь он хранится в бережных руках и любовно выбран для представления всей коллекции.
История гербарного листа
Порою полная приключений и неожиданных поворотов судьба бывает не только у людей, но и у вещей, которые на первый взгляд кажутся нам банальными и неприметными.
Этот гербарный лист из коллекции Гербария Воронежского госуниверситета много где побывал, и его история насчитывает почти двести лет.
Исходя из данных гербарной этикетки, растение было собрано в 1839 году в Австралии, предположительно для ботанической коллекции Дрезденского университета (ныне Дрезденский технический университет).
Впоследствии гербарий попал в коллекцию Ботанического сада Императорского Юрьевского (ранее — Дерптского, а ныне — Тартуского) университета, в котором в 1898 году профессором Н. И. Кузнецовым был организован крупнейший в России центр обмена гербарными коллекциями открытого типа.
В годы Первой мировой войны, когда было принято решение об эвакуации Юрьевского университета, гербарий пустился в длительное путешествие по России. В 1915 г. он был вывезен в Нижний Новгород, затем в 1916 г. в Пермь, а в 1917 г. оказался в Воронеже. Через год был создан Воронежский государственный университет, и в 1920 г. на кафедре морфологии и систематики растений Борисом Михайловичем Козо-Полянским был сформирован Гербарий Воронежского государственного университета.
Два следующих десятилетия этот гербарный лист хранился в постоянно пополняющейся и к 1940-м годам достигшей количества 100 тысяч листов гербарной коллекции Воронежского университета. В годы Великой Отечественной войны правобережная часть Воронежа была захвачена немецкими войсками, университетские фонды эвакуировать не успели и они попали в плен, и были перемещены в Гербарий Ботанического музея Берлин-Далем.
В 1945 году после боев в пригороде Берлина гербарий Воронежского университета был репатриирован из Германии в СССР, но, к сожалению, не в Воронеж, а в Ботанический институт АН СССР в Ленинград. И только в 50-е годы в Воронежский университет вернулась малая часть коллекции — из 100 000 только 18 000.
Этому гербарному образцу удалось не пропасть во времена двух мировых войн, многочисленных путешествий по университетам и их корпусам, что подтверждает ценность ботанических коллекций и бережное к ним отношение в любые, даже самые тяжелые времена.
Составила Анна Беденко, заведующая гербарием кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета Воронежского государственного университета имени профессора Б. М. Козо-Полянского
*Заглавная фотография к публикации Александры Астаховой