Александр Германович Генкель

Вторая история из собранных для выставки проекта в Пермской государственной художественной галерее. Выставка начинается сразу после голландских натюрмортов и житейских сцен с вереницами смыслов, она смонтирована в трех залах надалтарного пространства, звук голоса множится в нем, и точно вписанные встали все наши конструкции, сухие стебельки
и тени-контуры, построенные художниками Петром Пастернаком и Марией Волохонской. От входа встречает нас лист пальмы профессора Генкеля.

Это история преодоления, стремления и трагической памяти. История
о человеке, который отдавал свои силы для создания Пермского университета и Ботанического сада. Который не только по классической формуле «построил дом, вырастил сына, посадил дерево», но и подчеркивал, что Пермский университет был первым, открывшим женщинам обучение. Возглавлял Комиссию по районированию Пермской губернии, много сделал для экономического обоснования выделения Перми и области в особую категорию. Перевел фундаментальные книги по естественным наукам.
К переводам давал комментарии, и его резкая критика текстов о трудности приучения дикарей местных племен к культурной жизни с наших сегодняшних позиций выглядит нормальным человеческим поведением и признанием равных прав людей. Пальма Генкеля — овеществлённая осязаемая живая память.

Профессор Александр Германович Генкель, из фотоархива Пермской краевой библиотеки А. М. Горького.
На парадном портрете человек, который потерял отца в 12 лет, зарабатывал, выполняя на дому работу, присланную железнодорожной службой, и уроками немецкого. Вопреки просьбам матери доучился
в гимназии и поступил на естественное отделение Петербургского университета. Стал преподавателем университета и читал публичные лекции. Во время летних отпусков Гекель выезжал на фронт от санитарной организации Союза городов, организовывал питание рывших окопы, вывозил с передовой раненных, объезжал траншеи больной дизентерией, был контужен. «Помню отца в 1915 и 1917 гг. в военной форме полковника с красным крестом на рукаве и с узкими погонами с синими полосами министерства просвещения» (Генкель П. А., Александр Германович Генкель. М.: Наука, 1981).

Пальма профессора Генкеля, 1896 —…

В 2016 году исполнилось 100 лет со дня основания Пермского классического университета и 120 лет знаменитой Генкелевской пальме Ботанического сада имени профессора А. Г. Генкеля Пермского государственного национального исследовательского университета. 

Началось все в далеком 1896 году, когда доктор ботаники Александр Генкель, будучи в Санкт-Петербурге посадил семечко финиковой пальмы, привезенное из дальних странствий. После переезда А. Г. Генкеля в Пермь, открытия Пермского университета и основания в 1922 году Ботанического сада, саженец финиковой пальмы Phoenix canariensis дал начало всей оранжерейной коллекции.

В январе 1927 года Пермский университет сильно пострадал от пожара. Директор Ботанического сада профессор Генкель в течение двух суток
в 30-градусный мороз принимал участие в тушении пожара, спасал растения
и оранжерею. Простуда, полученная при этом, спровоцировала обострение старого заболевания – туберкулеза легких, и 9 апреля в возрасте 54 лет Александр Германович Генкель скончался. С этого времени Ботанический сад Пермского университета носит имя своего основателя.

В трудные годы Великой Отечественной войны сотрудники Ботанического сада собирали топляк на реке Каме, чтобы в зимнее время сохранить оранжерейную коллекцию, память о профессоре Генкеле и его наследие.

Пермская художественная галерея.
Фотография Кирилла Логинова

А пальма все росла и набирала силу. И, наконец, почти в 100-летнем возрасте вступила в «совершеннолетие» и зацвела. Все было бы хорошо, только
в оранжерее, ставшей мемориальной, ей стало тесно. Ежегодно осенью сотрудники ботанического сада вынуждены наполовину укорачивать ей листья, опасаясь, что зимой она разрушит стеклянный потолок, вырвется наружу, погибнет сама и заморозит остальную коллекцию. Но и эти меры уже не помогают. Молодые листья не могут разворачиваться и как домкратом поднимают крышу оранжереи. Это удивительно напоминает события, описанные в 1879 году Всеволодом Гаршиным в трагическом философском рассказе о судьбе пальмы «Attalea princeps».

Сегодня сотрудники Ботанического сада им. А. Г. Генкеля ПГНИУ стоят
на пороге тяжелого морального выбора: с горечью и болью в сердце наблюдать
за гибелью старейшей на Урале финиковой пальмы или пойти на преступление – спилить её, сохранив остальную часть коллекции. Есть, правда, еще одно решение, требующее совместных усилий Университета, города, края и всех неравнодушных людей – найти средства для реконструкции оранжереи. Это могло бы стать знаковым событием сохранения исторической памяти Пермского университета – ПЕРВОГО на Урале.

Университетская Генкелевская пальма – наша история, и мы не вправе прервать её, поскольку без истории нет будущего. Пальма — единственный живой свидетель рождения Пермского университета, его символ, и одна из главных достопримечательностей нашего города. Неужели ее участь – это бесславная свалка истории и забвение?

Сергей Шумихин, директор Ботанического сада
имени профессора А. Г. Генкеля Пермского государственного национального исследовательского университета.

Больше информации об Александре Германовиче Генкеле можно найти по ссылке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *