Заметки ботаников

Бывает, мы теряем детали событий и не можем вспомнить имя соседа по фотографии. Эти маленькие истории были собраны специально для выставки. На заседании кафедры. Рассматривали старые кафедральные снимки и вспоминали людей. Пока есть у кого спросить. Теперь останутся.

Заметки ботаников

Произнося слово «гербарий», мы представляем засушенное растение, красиво приклеенное на бумагу, или осенний лист в книге. Хотя на самом деле для ботаников — это живая, постоянно работающая коллекция, часто отражающая жизненные этапы, удачи или наоборот разочарования. Каждое собранное растение — воспоминание об  экспедиции, приключении или удачной находке прямо во дворе дома. Гербарий — это своеобразная летопись ботаника, его след в жизни, который потом служит ещё долгое время для других учёных, студентов, аспирантов и просто увлекающихся природой людей.

Сотрудники кафедры морфологии, систематики и географии высших растений Воронежского университета слева направо стоя: С. В. Голицын, студент, Н. А. Черемисинов; сидят: первая девушка и две позади Козо-Полянского — Е. В. Гравировская, О. Ф. Билимович, А. А. Алявдина, но кто из них кто не известно;
далее: К. К. Зажурило, В. И. Лащевская, А. И. Федосеева, Б. М. Козо-Полянский, Р. Е. Левина, А. Ф. Щербина, Н. С. Камышев, студент.
Фотография предоставлена сотрудниками Воронежского государственного университета

«На практике на агробиологической станции «Галичья гора» пошли как-то раз с сокурсницами за гербарием на меловые холмы. Был жаркий летний вечер. Долго гуляли, собирали растения, увлеклись и, когда сверкнуло, а над головами громыхнул гром, сообразили, что от станции ушли далеко, спрятаться на холмах негде, а в руках металлические лопатки. Все время пока шли, бросали впереди себя лопаты, чтобы в руках их не нести и молнию не привлекать. Вернулись промокшие, грязные с побитыми грозой пучками травы. Страху натерпелись… Зато до сих пор со смехом вспоминаем эту прогулку и летящие впереди лопатки».

Сергей Владимирович Голицын, рядом его жена Лидия Николаевна, около неё студентка Валентина Матюшенко, мужчина справа не известен.
1960 год, экспедиция, место не известно.
Фотография предоставлена сотрудниками Воронежского государственного университета
Orchis palustris Jacq.
Воронежская обл., Павловский р-н, на противоположном берегу от х. Антиповка, влажный пойменный луг р. Битюг. 4.VI.2011 г. Собрала: А. Б. Беденко
Определил: В. А. Агафонов
Предоставлено Воронежским государственным университетом

«Узнала от любителя природы, что где-то на юге области, около села такого-то, на обочине дороги в канаве видели редкую орхидею — ятрышник болотный. Долго уговаривала мужа съездить поискать.
В конце концов, ему мое нытьё, какой это важный и редкий вид, слушать надоело, сели в машину поехали. Путь проделали 150 км в один конец, долго искали по карте село, потом нужный поворот. Периодически останавливались и рассматривали местность в бинокль, настораживая местных жителей. Наконец нашли орхидеи в придорожной канаве с заросшим озерцом. Счастливая, ползая в стоячей воде, измерила все растения, собрала гербарий, сфотографировала, и отправились назад домой. Для меня это обычная работа ботаника по сбору материала, а муж потом еще год всем с гордостью рассказывал о героическом поступке, как отмотал 300 км за каким-то цветочком в болотце».

Fabaceae
Chamaecytisus austriacus (L.) Link
Белгородская обл., окр. с. Нижние Лубянки, степной склон, 17.06.1995 г.
Собрал и определил: Агафонов В. А.
Предоставлено Воронежским государственным университетом

«В 90-х отправились с экспедицией в Белгородскую область, увлеклись, не заметили, как пересекли границу с Украиной. Когда стали возвращаться, их таможню проехали свободно без досмотра, а на Российской пограничники нас остановили, потребовали выйти из машины. Вид у нас был ещё тот: заросшие, одетые кто в камуфляж, кто в грязноватые непонятного вида одежды, на голове — от соломенной панамы и вязаной шапочки до арабского бурнуса. Стали досматривать вещи, а у нас мешки травы непонятного происхождения и вида. Таможенники напряглись, мы тоже испугались, не зная, чего от них ждать и что нам могут предъявить. Стали объяснять, что мы сотрудники Воронежского университета, возвращаемся с ботанической экспедиции. Спасло то, что с собой были командировки, и среди таможенников оказался воронежец, который подтвердил существование ВГУ, в который все равно инспекторы позвонили, уточнить, действительно ли такие сотрудники существуют и ботаники ли они. Только после этого нас отпустили. Поэтому сборы материалов — дело иногда рискованное, и не всегда образ ботаника соответствует привычным — худощавый опрятный мужчина в очёчках и девушка с букетом полевых цветов на солнечному лугу».

Silene procumbens Murr.
г. Воронеж, местообитание на газоне у корпуса ВГУ. 23.08.2013 г. Собрал и определил: Агафонов В. А.
Предоставлено Воронежским государственным университетом

«Во время летней практики на биостанции решили студенты подшутить над молодым неопытным преподавателем. Собрали волдырник из семейства гвоздичные и изменили соцветия, вывернув их другой стороной. Пришли к преподавателю с вопросом, что за вид такой. Тот промучился полночи, перерыл все определители, в конце концов, сдавшись, обратился к более опытному коллеге. Тот быстро сообразил, в чем дело, объяснил ошибку в определении. Посмеялись, за креативный подход к изучению растений и тонкую работу по выворачиванию соцветий студентов решили не ругать».

Истории рассказали Галина Барабаш и Владимир Негробов, доценты кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета, и Анна Беденко. Собрала и записала Анна Беденко, заведующая гербарием Воронежского государственного университета имени профессора Б. М. Козо-Полянского кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *