Засушенные растения – это…

Засушенные растения – это…

Это объект научного исследования, это красота, которую можно разместить в квартире, это память… Память о путешествии, о месте, об эмоции, о человеке.

Пожалуй, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, засушивал растение в книге или блокноте. Мы наделяем этот кусочек природы дополнительным смыслом и значением, который он хранит в себе и передает при следующем соприкосновении с ним.

Заключенные трудовых лагерей наделяли растения еще большими смыслами и отправляли домой письма с небольшими гербариями. Людей давно нет, а листики, собранные их руками, продолжают жить в семейных и музейных архивах.

Благодаря Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу «Мемориал» мы знаем о письмах Алексея Феодосьевича Вангенгейма (организатор гидрометеорологической службы СССР, находился на Соловках с 1934 по 1937 год) к дочери Элечке. Помимо рисунков растений, животных, птиц, загадок и чертежей, письма содержали еще и гербарий с биологическими сведениями, на основе которого девочка могла обучаться счету и знакомиться с особенности строения растений. Растения, как наглядное пособие связи жизни и науки, растения – как отражение силы мысли и гения человека.
Больше о жизни Алексея Феодосьевича можно прочитать здесь.

Виктор Сергеевич Мамаладзе (арестован в 1942 году, заключенный Актюбинлага, Ангарлага, Особого лагеря НКВД Озерлаг), также отправлял дочери в письмах рисунки, «а однажды он прислал мне маленький гербарий: чахлые цветочки, радость сибирской весны…», – вспоминает его дочь Ирма. Цветы, как символ надежды и отцовской любви.

По материалам книги «Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа к детям» Международного «Мемориала». Очень рекомендуем ее к прочтению. В ней любовь, забота, надежда, горечь, и, что очень важно, память!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *