Доклад на ХI Всероссийской конференции Ассоциации естественно-исторических музеев России

23—25 октября 2019 года в Государственном Дарвиновском музее состоялась
ХI Всероссийская конференция Ассоциации естественно-исторических музеев РФ Российского комитета Международного совета музеев «Интерпретация природного наследия музейными средствами: перспективы, проблемы, решения». Автор проекта «Засушенному — верить» Надежда Пантюлина выступила на конференции с докладом “«Засушенному — верить», или Как выйти за рамки привычного восприятия”.

Тезисы доклада «Засушенному — верить», или Как выйти за рамки привычного восприятия.

В основе путешествующей выставки «Засушенному — верить» — история о травах, занесенных за тысячи километров и найденных возле бараков материковых командировок Соловецкого лагеря особого назначения. Выставка соединяет результаты естественнонаучных и гуманитарных дисциплин с помощью чувственного языка и сценографии Петра Пастернака.

Архивных документов самого известного из первых концлагерей, особенно его отделений, рассеянных по огромной территории вдоль Мурманской железной дороги, сохранилось мало. Самый убедительный документ — отчет о проверке состояния лагеря — предоставлен для проекта Центральным архивом ФСБ России. В нем описаны условия жизни и смерти наших соотечественников, но не перечислены все отделения, которые были на материке.

Мы дополняем архивные документы результатами разных дисциплин. С помощью дешифровки аэрофотоснимка и дендрохронологического анализа деревьев, переживших вырубку леса, мы можем соединить описанные в архивных документах события во времени. Собранный ботаником Владимиром Веховым гербарий содержит листы с травами, которые не описаны во всем Карело-Мурманском регионе, но обычны в Приуралье. С помощью листов гербария мы соединяем события с местом.

Выставка красива тонким оформлением, но особенная красота возникает от понимания, что деревья и травы сохраняют следы событий, надо только суметь их разглядеть. И нам повезло, — среди нас есть люди, способные читать лес как текст.

Метауровень осмысления позволяет видеть не только события, но и общие черты человеческого поведения. Не делить людей на жертв и палачей, а думать о витальных свойствах человека: конформизме и агрессии, — и шаткой границе, которую мы проводим между своими и чужими, и искать общее у всех переживших трагическое время государственного террора XX века и его следы в нас сегодняшних. Осмысление природного наследия помогает преодолеть трудности восприятия и приблизиться к принятию и пониманию наследия исторического. Проект расширяет и восприятие гербария: он не только научная коллекция, но и исторические документы, символ хрупкости человеческой жизни и памяти, проводник в разговоре о трудном наследии.

*Фотография к публикации Александры Астаховой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *