Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева был представлен на стенде «Музейный гид» Благотворительного фонда
В. Потанина благодаря Проекту «Засушенному – верить».
Благодарна фонду и музею за возможность работать, сотрудникам фонда за поддержку и взаимодействие, экспертному жюри за выбор. В прошедшем году отодвинула многие другие дела, чтобы довести проект до задуманной высоты, тонкости и деталей. Огромное спасибо друзьям, участникам и партнерам, имена которых занимают на выставке полный лист благодарностей. Рада, что партнер проекта Международный Мемориал оказался упомянут на стенде, пусть и цитатой о проекте. Благодарна его сотрудникам за помощь и поддержку.
Биологический музей имени К. А. Тимирязева вышел в финал конкурса «Интермузей – 2019» и получил специальную номинацию «За нестандартный подход к организации выставочной деятельности» за проект «Засушенному – верить». Эксдиректор Елена Чусова, с которой прошли 10 музейных лет роста, оживила ее, назвав «нестандартный подход к созданию выставок». В конкурсе нет номинации за инновацию в музейном деле, но с жюри, в котором только двое экспертов, ее и не может быть. Нельзя было отказываться от продвижения проекта и не участвовать в конкурсе. Не жаль проигрывать в номинации «лучший образовательно-просветительный проект» Константину Андрееву, который умеет хорошими человеческими словами рассказывать о трудном и делает это для людей. Но жаль не справиться с продвижением и не заработать денег на путеводитель и другие нужды проекта.

Надо собраться и двигать начатое дело дальше. Уверена, что музеи могут разговаривать о сложных вещах, которые помогают нам понимать других и себя. Все номинации и награды для путешествующей выставки нужны и полезны, и это только начало ее жизни.

Благотворительного фонда В. Потанина
Стенд для представления результатов работы Фонда придумали и организовали Дария Женихова, Polina Bezrukova, Dana Shukirbayeva с коллегами из «Культуры потребления». Спасибо большое и рада знакомству.
Программу «Музейного гида» собрали The PRO ARTE Foundation. Спасибо за возможность поделиться опытом в мастер-классе Лаборатории МГ.
Фильм о проекте сняла Dasha Razumnikova, смонтировал Евгений Владимирович (Dartr Nemec).

Хорошо было встретить дорогих людей, узнать новых. Спасибо Александр Артамонов за фотографию, столько всего, что улыбаться можно было, только увидев друзей.
Самые запоминающиеся программы Интермузея были с большими полновесными докладами иностранных коллег об их опыте. Программа этого года задевала болезненные места нашей музейной работы и показывала направления движения. И невозможно отделаться от мысли, что для того, чтобы работать, не снижая уровня, приходится преодолевать все больше давления и трудностей.
Надежда Пантюлина