Вот было испытание на скорость выстраивания смыслов и структуры. Когда вместо двух квадратных метров получаешь зал в семьдесят четыре.
Спасибо за доверие Наталье Эйхвальд.
На фотографиях — монтаж. Малозаметные следы в природе, собирая которые, мы приходим к ощущению, что память о событиях устроена красиво и сохранена в неожиданных местах и предметах. Что природа — текст. И можно научиться его читать. Что и лосиные какашки могут быть следами, по ним виден пол, время, состояние. Что неприятная на первый взгляд тема о трудных отношениях людей может повернуть нас лицом друг к другу и помочь понять.
Первая публикация проекта «Засушенному — верить» на Детской площадке non/fiction 2017 года. Спасибо большое, Ирина Галкова, за все исторические комментарии, я тогда совершенно не была на них способна. И за результаты экспедиции Международного Мемориала, все фотографии той выставки ваши с Натальей Барышниковой и Никитой Ломакиным.
Спасибо, Александра Поливанова, за идею сделать карту, я точно сама не стала бы начинать сложное дело, которое если делать, то хорошо, а времени нет, и спать полтора часа после монтажа в Норильске, а потом вставать и доводить ее до нужного качества. За все биологические консультации карты спасибо большое, Елене Красновой. И очень, самое спасибо, Кате Осиповой, за экстренную работу с картой и все надписи и рисунки в зале за два дня монтажа. Звери и растения, «вольные и невольные переселенцы», были подобраны сотрудниками Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева — Маргаритой Атрощенко и Сергеем Хрибаром, спасибо им большое. Занятия для детей провела Елена Михеечева.
Выставка представляла умение музея справиться со сложной задачей и представить будущий проект важного для музейного роста конкурса Благотворительного фонда В. Потанина, спасибо за доверие и поддержку!
*В публикации использованы фотографии Ирина Галковой