Проект «Почему я человек» — выставка о человеке с точки зрения повседневного восприятия и переживаний живых людей. О нас сегодняшних, наших чувствах, ошибках, выборе, сомнениях, причинах непонимания, доверии.
Социальные антропологи, специалисты сравнительного поведения человека и животных, эволюционные биологи, философы, когнитивные психологи уже многое понимают о причинах и источниках нашего восприятия
и взаимоотношений. И команда проекта готова подхватить эти знания
и создать модельную выставку. Она даст пришедшим в музей людям удовольствие от открытия в себе родственных связей длиной в миллионы лет, которые могут объяснить наше поведение. И среди радостей узнавания в себе возможностей и особенностей мы покажем важные социальные
и гражданские темы и вопросы, которые люди в обычной жизни могут себе совсем не задавать, но которые очень помогают понимать себя и других.
Мы соединим понимание природы человеческого тела и его проявлений, которые в жизни называют душой.
Эмоциональный стержень экспозиции — взгляд на эволюцию и современность с точки зрения человечности. Кого мы можем назвать человеком? Антропологи отсчитывают зарождение рода Homo со времени, когда мохнатые существа без лба начали менять форму камней. Начало осмысления мира отсчитывают от времени, когда гибкие атлеты, от которых не осталось изображений и слов, начали хоронить умерших особенным образом. Делает ли нас людьми обилие способов преобразования мира? Мы всего 50 лет назад научились выхаживать пятимесячный плод и называть его человеком. И только учимся видеть человека в другом непохожем, слышать переживания, позволить ошибиться.
Планируемый период открытия выставки — март 2023 года.
Читайте новости проекта в Telegram.
Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.